Основная информация
Подгорица - административный центр одноименного муниципалитета, крупнейший по населению город Черногории и её деловая столица. В соответствии со статьёй 7 конституции страны, официальной столицей Черногории является город Цетине. Однако большинство государственных учреждений, в том числе правительство и парламент, расположены в Подгорице, которая определена конституцией Черногории как «главный город».
Подгорица расположена у слияния рек, в плодородной долине, на равнинной местности (что не очень характерно для Черногории). Своим названием город обязан нескольким невысоким холмам, возвышающимся в его историческом центре, самый крупный из которых называется «Горица».
Первое поселение на месте современной Подгорицы было основано ещё в каменном веке. До нашей эры здесь жили иллирийские племена, а потом эти земли завоевали римляне. Они основали город под названием Бирзиминиум (Birziminium).
На расстоянии около 3 км от Подгорицы расположены руины другого римского города — Диоклеи. Считается, что римский император Диоклетиан был родом из этих мест (предположительно, его имя означает «диоклеец»). Позже, уже при славянах, название Диоклея превратилось в Дукля. Так стал называться весь регион.
Собор Воскрешения Христова
С момента основания город был перекрестком важных торговых путей (рек Зета, Морача, Рибница и Ситница) и располагался в плодородной долине с благоприятным климатом, относительно недалеко от Скадарского озера и побережья Адриатического моря.
В V веке сюда пришли и поселились славянские племена. Они основали свое государство, постоянно воевали с Византией и построили новый город, который получил название по реке, на берегах которой стоял — Рибница. Впервые это название упоминается во времена правления сербской королевской династии Неманичей. Важность города определялась его расположением на торговом пути к Адриатическому морю и далее — в страны Запада. Название Подгорица впервые упоминается в 1326 году в судебных документах Которского архива. Город был богат, так как через него велась торговля между Дубровником и Сербией, в те времена очень оживленная.
Османская оккупация Подгорицы в 1474 году остановила развитие города. Турки построили здесь большую крепость — главное укрепление, из которого велись войны с черногорскими кланами. Укрепленный город с башнями, стенами и воротами позволил туркам выдерживать постоянные атаки черногорцев. В 1864 году Подгорица стала административным центром вилайета Ишкодра под названием Богуртлен (по-турецки это слово означает «черника»). Город также был известен под албанским названием Бургурице.
В 1878 году решением Берлинского конгресса была признана независимость Черногории как суверенного княжества, и Подгорица стала частью новой страны. Это был конец четырех веков турецкого владычества и начало новой эры в истории города и всей Черногории.
Подгорица быстро развивалась. В 1904 году здесь был учрежден первый черногорский банк. Строились дороги в близлежащие города, а в 1902 году основано первое значительное коммерческое предприятие — табачная плантация. В период между мировыми войнами численность населения достигла 13 000 жителей.
Во время Второй мировой войны Подгорица подвергалась обстрелу свыше 70 раз и была разрушена до основания. Погибло более 4100 жителей. 19 декабря 1944 года город был освобождён.
13 июля 1946 года под новым названием Титоград (в честь маршала Тито) город стал столицей Социалистической Республики Черногория. После этого город полностью преобразился. Были построены современные дороги и аэропорт.
2 апреля 1992 года городу было возвращено историческое название Подгорица.
Хотя в Подгорице расположены не так много учреждений культуры, как в исторической королевской столице Цетине, тем не менее здесь немало театров, музеев и галерей.
Среди них можно упомянуть:
Черногорский национальный театр
Городской театр (включая Детский театр и Кукольный театр).
Городской музей (1950)
Музей естественной истории
Археологический исследовательский центр (1961)
Музей Марко Милянова в Медуне — этнографический музей, показывающий жизнь в Черногории в XIX веке.
Галерея дворца Петровичей-Негошей — работает с 1984 г. в дворцовом комплексе короля Николы I Петровича-Негоша, включает в себя также «Дом Почетной Стражи», дворцовую часовню и прилегающие строения. С 1995 г. галерея входит в состав «Центра Современного Искусства».
Культурно-информационный центр Будо Томовича — общественная организация, устраивающая различные культурные события, такие как Подгорицкое культурное лето, FIAT - Международный Альтернативный Театральный Фестиваль, DEUS - Декабрьская Арт-сцена и другие.
В Подгорице установлены памятники А. С. Пушкину и В.Высоцкому.
В городе расположены центральные офисы государственного телеканала RTCG и ряда коммерческих телестудий.
Все черногорские ежедневные газеты (Vijesti, DAN и Pobjeda) выходят в Подгорице.
В Подгорице расположен Университет Черногории (его главный кампус) — единственный государственный ВУЗ в стране. В последнее время в городе открылись некоторые новые частные высшие учебные заведения.
Также здесь находится Черногорская Академия Наук и Искусств и соперничающая с ней Дуклянская Академия Наук и Искусств.
Национальная библиотека Радосава Люмовича — одна из наиболее значительных в стране.
Подгорицкий Собор Христова Воскресения черногорской митрополии Сербской Православной Церкви — самый большой православный храм в Черногории.
В Подгорице можно увидать причудливое смешение разнообразных архитектурных стилей — наследство бурной истории города и страны. Каждое правление оставляло следы в камне.
За четыреста лет османского владычества (1474—1878) в Подгорице было построено много зданий турецкой архитектуры. Старейшие части города, Стара Варош и Драч, застроены домами подобного типа — здесь можно увидеть две мечети, часовую башню и узкие извилистые улочки.
Приблизительно с 1990-х годов в Подгорице началось бурное строительство, которое быстро меняет облик города. Возводится много современных жилых домов и офисов. Город украсился новыми площадями, парками и памятниками. Отдельно стоит упомянуть Собор Христова Воскресения и Мост Тысячелетия.
Подгорица является крупным транспортным центром автомобильного, железнодорожного и авиасообщения.
В 12 км к югу от Подгорицы расположен международный аэропорт — самый крупный в Черногории (один из двух в стране).
Отсюда летают регулярные и чартерные рейсы во многие города Европы, в том числе в Москву.
Основные европейские автотрассы, проходящие через Подгорицу:
Северное направление (E65, E80) — в Сербию и далее в страны Центральной Европы;
Западное направление (E762) — в Боснию и далее в страны Западной Европы;
Южное направление (E65, E80) — к побережью Адриатического моря;
Восточное направление (E762) — в Албанию.
Недавно построенный по современным европейским стандартам туннель «Созина» (4.2 км) значительно сокращает дорогу в Бар.
Вдоль шоссе Подгорица — Цетине расположились основные в Черногории площадки по продаже подержанных автомобилей. В черте города на трассе Подгорица — Никшич построены автосалоны основных европейских производителей. Трасса Подгорица — Бар изобилует торговцами сельхозпродукцией с близлежащих полей (арбузы, виноград, инжир). Вдоль шоссе Подгорица — Шкодер разбиты виноградники.
Подгорица — главный железнодорожный узел Черногории. Через неё проходят:
железнодорожная линия Белград — Бар (самая крупная по количеству пассажиров и тоннажу перевозимых грузов);
железнодорожная ветка Подгорица — Никшич (пассажирское сообщение планируется к открытию в 2009 г. после реконструкции и эликтрификации всей линии);
железнодорожная ветка Подгорица — Шкодер (единственная железная дорога, соединяющая соседнюю Албанию с остальным миром, в последнее время не используется).
Общественный транспорт в городе представлен автобусами и такси.